这样的苍蝇馆子,你们当地有吗,你觉得
苍蝇馆子这个概念,不知不觉在国内已经出名了。而作为这个概念的始作俑者,成都人民是有发言权的,毕竟“江湖”上流传着这样一个说法,如果说每个人心中都有一个最喜欢吃的苍蝇馆子,那么成都人心里就有两个。那么为什么有那么多人都喜欢苍蝇馆子呢?从苍蝇馆子这个表面意思上来说就是卫生很差的街边小店,也没有什么装修和服务,营业规模较小、服务环境较差、消费水平较低,最接近当地原住民饮食口味的小餐厅,甚至根本连餐厅都算不上,只是一个档口而已,这就是我们所说的苍蝇馆子。首先是消费水平的问题,现在大家都在讨论一个消费降级的话题。事实上,一个餐厅里面有很大一部分成本并不是花在了吃方面,而是把它用于装修或特色服务等上,所以对于刚性需求的美食爱好者来讲,味道之外的成本都是多余的,所以选择价廉物美的苍蝇馆子,也是背包客们的首选。我认为,苍蝇馆子是向全球化的一次无声的抵抗。在互联网时代,信息越来越发达,而在互联网加物联网的双重作用下,我们生活的城市都陷入了一个怪圈,那就是趋同化,每个城市都千篇一律,所有的小吃街、美食城,几乎惊人地重复。在这样一种情况下,我们觉得美食丧失了它最基本的美学意义,而变成了一个冰冷的工业产品,变成了一些和生活无关的商业展示。这个时候,苍蝇馆子能够弥补我们的,就是这种反全球化、反标准化的个性生活。我不认为去吃苍蝇馆子是标榜自己多么接地气、多么平民化,而是你愿意去接受和选择苍蝇馆子,恰恰证明了你对美食还有自己的一点基本态度,可喜可贺。这些餐馆都有一些独特的拿手好菜,也许只有一个两个,但是让人吃过难忘,食者往往排大队。你会问,如果这些饭店的饭菜既然这么独特,为什么不迅速做大呢?当然,一个原因是这些饭店的本钱都比较小,不容易做大;再者老板就喜欢这种顾客盈门的感觉,而不是大店里空空落落的感觉。成都、重庆的饭馆我不大熟,但是凭我在深圳工作几年的经验,深圳的出租车司机大多是湖南攸县人,他们吃红了湘攸菜馆。我去过一家湘攸菜馆,卫生情况,真是不敢让人恭维,地上泼着脏水,碗豁着口,凳子四脚不全。但是湘攸菜馆的几个代表性菜肴确实做得非常地道,以至于有些大款开着奔驰宝马去吃,湘攸菜名声早已传到出租车司机以外。这种馆子就是标准的苍蝇馆子。人们其实心里是可以接受这样的地方的,他为人们提供很多的廉价却味道好的美食,它有时可以安慰人的内心,是一种生活的乐趣,是非常有人情味的地方。苍蝇馆子虽小,但是在很多人的眼中,他可不比任何高档大酒店差!所以如果我出去旅游的话,就会问问当地人,能代表当地特色的馆子,他们推荐的也大多都是一些苍蝇馆子。你们当地有什么好吃的苍蝇馆子呢?欢迎交流。
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