泰山彩石溪那些事儿

李勤峰

最近一次去泰山,去了彩石溪景区,时间是九月的二十二日,古历乙亥八月二十四。时入深秋,山依然绿意盎然,各种果实已压满了枝头,天边挂着的云,像是赐给 的奖赏!

这一次,没有选择登山,是有缘由的。同去的是爱人的闺蜜和她的先生,男主人是 驴友。据说,泰山景区内哪棵桑葚口感好,哪棵树栗子个大,哪几棵山楂树结的果子 吃,他都很清楚。有几次,他们一行人,雨幕中入山,都能自行出山,可谓泰山的忠实粉丝。他作为发起者,照顾了我腿不灵便的缺点,选择了泰山的彩石溪景区。

我 次来这一景区,听他说,这是他的常驴路线,过去收费时,门票是五十元一张,停车费每小时五元,他们都是从周边的山岭入区,听说现在免费了。要是省了门票,停车费他也有办法,直接把车带到了一处开饭店的院落,我们来景区一游,就很合适了。

饭店的女主人,开门张罗着我们。这是一个三十开外的女子,齐耳短发,方型国字脸,两个酒窝挂在腮旁;微胖但不失匀称,顶多一米六的个头,人很热情,一口一个“哥”的喊着,让把车放进她家兼做饭店的院落。同去的驴友很在行,先订了饭菜及就餐的大体时间,女主人满口应允。她想拉住就餐的生意,我们想省停车费,一拍即合。院内已停了几辆车,与周围几家比,她家停的车算是多的,可见,和气生财是有道理的。经向她打听,确认门票全免。

同去的几位,听说确实免了门票,都高兴的很,而我的思绪却信马由缰了起来,由此琢磨远了,竟与中美 挂了钩。

人类自古以来,弱肉强食的竞争是一条不变的法则,不管科学怎么发展,经济怎么繁荣,都脱不掉。当人类远离温饱的生存线后,各种占有欲、统治欲,以及表现为各种伦理及学说下的价值观冲突,总是象魔鬼一样无处不在。

当今,占有 优势的美国,对中国的发展仍然感到是 的威胁,变得寝食难安,先是大棒挥舞,后是和平演变,现在是地缘围堵加各种制裁,像是疯子一样担心别人比它强。而我们除了自己的定力与自信,就是这种与时俱进的应变能力,就像今年的景区免票一样,既能惠及于民,又能拉动经济,使泰山这座人类自然遗产,发挥着为中华民族抵御风险的威力。美国提高关税,想不让我们的商品出国,总不能不让我们老百姓出门吧。投资、外贸、内需作为拉动经济的三驾马车,美国的制裁顶多起个此消彼长的作用,起不了决定作用,就像我们的新闻发言人说的一样:“单边主义迟早注定要失败”,也象饭店的女主人说的一样:“景区门票钱免了,来旅游客人的多了,停车费就多了;客人多了,俺饭店的生意也好了”。美国佬,你能影响一下外贸,却阻挡不了内需。面对开国 毛泽东谛造的国家,把你的大棒扔到山沟里去吧。

彩石溪景区,是从后山登顶泰山的另一条路线,緣溪而上即到桃花峪的登山索道。济南的驴友,大都是从仲宫去桃花峪,然后登泰山。从彩石溪景区登泰山也有两条路可行,一是来回拉客的摆渡车走的山间小公路,沿溪边而行,到桃花峪索道处,直上泰山;二是走溪中的人行道,逆流而上,到桃花峪索道处,再登顶泰山。我们走的是溪中的人行道,很有意思,别有情趣。

溪中的人行道,随河道蜿蜒,就河床起伏,逆流而上,时而穿行林中,时而出其河床,傍岸边行人,依两边青山。从河中观其山,则山随人行,有斗换星移之感;从山俯其河,则溪流淙淙,又有人在河中游之怀。水清清,草凄凄,秋风微微,野香飘飘,整个彩石溪,就如十里画廊,寄托着大自然的博大胸怀。在一簇茂盛青稞里,有一只彩蜘蛛尤为显眼,它有中指大小,七彩相间,霸气的居网中间,任凭风吹,身随网动,头向上,稳附蛛网。我曾试图作出夸张动作吓它,它视若无物,气定神闲,我只好作罢。整个蜘蛛网直径有50公分,织在几棵高出的蒿草上,待倒霉的蚊蝇自投罗网。它好像告诉我,默不作声才能有 的收获。

彩石溪风景美如画,我也一直醉其中。所见、所思,就像挤着出来的爆米花,满了,满了,叠加的美景堆成了积木组合,我只能挑几块还能看的懂、说的清的和你分享:

1、秀才不识字。

由于中国文字的像形特点及通假借意功能,故有“秀才不识字,见字认半偏”之说。有很多字,只要顺着主体偏旁读,也能大体蒙准。泰山彩石溪风景区入口处的一处石刻,真把我难住了,这是一副现代人题字的石刻,驻足琢磨了多时,连落款的书者也不能识。这是一幅四字竖行石刻,后三字能认准,分别是“套”“磁”“谷”,可书法家造的 个字,实在是形出多门,不敢定调,后来向景区的工作人员请教,才知道自己无知到了极点,原来是一个“马”字。“马套”是附近一个村庄的村名,大概是因为景区大部分占了该村的山林,所以,这位书法家写了“马套磁谷”四个字,矗立于景区醒目处,唯独这“马”字写的似马非马也。对我来说“似马非马”的字,并不影响书者的匠心独运,细端详,此“马”如此书,确实独到,它像一匹昂首奋起的骏马,长长的一撇是马尾巴,有落地横扫千军之势;四点是骏马腾空的四蹄,有疾驰疆场之感;其它笔画构成了马首和马背,像是跨上骏马的大将军,有鞭敲骑蹬响,挥手凯歌还之意境。这样一端详,又觉得这幅墨宝在此,非他莫属,有开宗名义之功效。

2、元君庙的玄机。

过景区检查站,不远处有元君庙,相传是泰山女神的西行宫,庙内古柏参天。据说它是泰山 一座庙门朝西的寺庙。院中的柏树和松树相对而生,如龙似凤,被称为“龙柏凤松”。两棵古树上拴着许多红布条,树枝上押着许多小石头,这是泰山的“押子”风俗,是人们“怀孕生子”的希望寄托,这迎风飘动的红布条和移居树杈间的石子,充分说明了人们对香火传承的期盼。大殿里供奉的泰山女神是碧霞元君,是泰山主奉的女神,民间称“泰山老奶奶”,泰山顶的碧霞祠是其主庙,这里的元君庙是其行宫之一,相传碧霞元君是一位既有求必应、无所不能,又和蔼可亲、乐善好施的女神,被人尊崇倍至。泰山的庙,是集庙宇之大成,这里的元君庙是其一,虽规模不大,但使我所不知的是,庙门外侧影壁墙上的四个大字“道炁长存”,这个“炁”字是头一次见,既不知道怎么读,更不知道啥意思,同去的 驴友也发感叹:“这是个什么字呢”?他打开了百度,大声说:念“qi”,代表着意识的潜能,是存在于宇宙万物间一股生生不息的能量。看来这道家的玄妙,早于马克思两千多年,就了解了意识对物质的反作用。中华文化之博大,源远之流长,数千年不断、不衰,谁人能比?

3、容百人之巨石。

沿溪拾级而上,突现一巨石,平躺在河道里,几乎连河道两岸,足有多平,乳白色,上面有几处凸凹,溪水从低处越石而过。这块巨石在这里默默地躺卧了几百亿万年,任由河水冲刷,任由游人俯仰。阳光下四周翠绿,交相辉映,像极了傲视苍穹的天眼。我们四人行至此石,再也不想马上离开,任性的坐在上面,拿出了随身带的茶壶、茶杯,打开保温瓶,放进茶叶,呷上几口,芳香四溢,沁人心脾,袅袅的茶香,把 的疲惫一齐放入大自然。巨石、溪流、茶香、游客,浑然一体。上苍的恩赐无处不在,我们真没有理由,不去爱这片山河,不尽心去膜拜这片江山。坐在巨石上,嘘一口清茶,思绪把我带回了家乡。我家前面小河的南侧,也有这样一块巨石,与之不同的是那块巨石,大约呈40度角斜躺在那里,小时候与同伴沿北侧的石级下去,渡河而过,在那块大石上,不停的做着下滑游戏,有时几十个同伴一齐玩,上去了滑下,滑下再上去,河中的水要是大点,就直接滑到水里,好不快乐。直到有一年,大人们,沿大石头缝隙一点点撬开,把石头一块块搬走了,去做了毁林造田的石墙。那些石头,和着我孩提时代的快乐,都走了,再也不能回到原处,再也没见巨石上的欢乐和幸福。

4、密林中的军营。

在彩石溪南侧的山林中,有几处不细看,难以发现的密境。乍看,无特别之处,但只要驻足观察就会发现,一排均匀成列的带太阳能板的电线杆,掩映在绿树中,顺着这一排电线杆下面,是一条不宽的林中马路,红瓦的顶部有几处天线,进而隐约看到几处房子。“那是几处营房,再仔细看能看到门口的标语”,同伴说到。我很好奇,问同伴“在这样内陆密林深处,怎么会有营房?”,“不知道,有几次我们从南面下山,都是绕行而过,不知道是干什么的,有的说是守护山洞的”,同伴说。我们走到下山处,来到彩石溪右侧的公路上,发现了一座桥,桥的南面是营房的大门,游客都很自觉,没有人过桥探究,但都会投去敬慕的眼神。虽然不知道在偏僻的山林中的营房是干什么的,但知道营房中住着最可爱的人,是他们的无处不在,铸就了守卫共和国的钢铁长城。他们也许来自灯红酒绿的大城市,也许住进来就再也没有自己的名字,但他们有一个共同的名字,共和国的“忠诚卫士”。

还有作了春晚分会场后,遗留下来的,已略显荒凉的布景场地;

还有饭店老板,趁村庄搬迁而收集的古旧家具;

还有那位说自己长的像、在我看来也有几份像的,似“贾玲”的饭店女老板的笑声;

不能与大家没完没了的唠叨了。

还是泰山,依黄河而生,我去的越多,越觉得它是厚重的历史长卷,高深莫测,越觉得它是挺起民族的脊梁,永远寄托着希望。说实话,每次登泰山我真没有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,但却有拜泰山而情未了的深情厚意。(图片选自网络,版权属原作者,感谢。)

作者简介:李勤峰男55岁。济南知名作家,周三读书会会员。现供职于某科研单位,山东省商会、山东省商业经济学会常务理事。

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